кокосовое масло

Кокосовое масло – полезный продукт или вредный для здоровья жир?

5
(13)

Кокосовое масло – продукт здорового питания или вредный для здоровья жир? Этот вопрос вызывает множество дебатов среди экспертов в области медицины и диетологии. Сторонники тропического масла, среди которых видные доктора и лицензированные диетологи, утверждают, что оно укрепляет иммунную систему, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, помогает сбросить лишний вес и даже защищает организм от болезни Альцгеймера. С другой стороны, Всемирная организация здравоохранения, Американская ассоциация кардиологов, Ассоциации диетологов Канады и Америки, Британский фонд питания выступают против употребления кокосового масла. Где же правда?

Дело в том, что на сегодняшний день недостаточно научно-доказанных фактов, подтверждающих пользу кокосового масла для здоровья. Необходимы дополнительные исследования с большим количеством участников и при более долгосрочном периоде наблюдения, учитывающие такие факторы как общее состояние здоровья человека, его образ жизни и питание.

Кроме того, польза кокосового масла очень сильно раздута маркетологами, продвигающими это тропическое масло на потребительском рынке. Как сказала Кристин Уильямс (Christine Williams), профессор Редингского университета в Англии: “Маркетинг опять победил науку”.

Тщательный анализ результатов исследований, опубликованных на официальных англоязычных источниках, а также химического состава кокосового масла показал, что оно не несет в себе особой пользы для здоровья человека.

Кокосовое масло содержит большое количество насыщенных жиров, которые, как известно, повышают уровень плохого холестерина в крови. Лауриновая кислота, составляющая около 50% жиров в кокосовом масле, обладает антимикробными свойствами, но только при наружном применении и против определенных микробов. При приеме внутрь эта кислота действует, как и все насыщенные жиры. Кокосовое масло практически не содержит витаминов, минералов и антиоксидантов и поэтому никак не может содействовать повышению иммунитета.

Применяя кокосовое масло в виде мыла, шампуней или кремов – вы получите не более чем косметический эффект. Но если вы ищите волшебное средство от лишнего веса или от каких-либо серьезных заболеваний, вы скорей всего будете иметь тот же успех, как и после употребления батончика Баунти – много калорий и мало полезных питательных веществ.

Употребление кокосового масла в ограниченных количествах вряд ли принесет вред вашему здоровью, как, впрочем, и пользу. Если вам нравится вкус кокосового масла – употребляйте его умеренно и как часть общего сбалансированного питания.

Содержание

Химический состав и питательная ценность кокосового масла
Полифенолы
Фитостеролы
Витамины в кокосовом масле
Насыщенные жиры
Лауриновая кислота в кокосовом масле. Мнения специалистов
MCT (триглицериды со средней цепочкой)
Способы изготовления и точка дымления кокосового масла
Кокосовое масло и болезнь Альцгеймера
Полинезия
Вывод

Химический состав и питательная ценность кокосового масла

Кокосовое масло (100г) Кокосовое масло (1 ст.л. – 13.6г)
Калории, ккал 892 121
Жиры всего, г 99 14
В том числе:
Насыщенные, г 82.5 11
Мононенасыщенные, г 6.3 0.9
Полиненасыщенные, г 1.7 0.2
Холестерин, мг 0.0 0.0
Железо, мг 0.05 0.01
Цинк, мг 0.02 0.0
Витамин Е, мг 0.11 0.01
Витамин К, мкг 0.6 0.1
Фитостеролы, мг 86 12

Кокосовое масло представляет собой довольно необычный питательный профиль, так как в отличие от других растительных масел, оно на 83% состоит из насыщенных жиров, которыми обычно богаты продукты животного происхождения (1).

Добавляя в пищу одну столовую ложку кокосового масла, вы получите 11 грамм насыщенных жиров, 12 миллиграмм фитостеролов и 6 различных полифенолов.

Кокосовое масло не содержит холестерин, транс жиры, и в нем практически отсутствуют витамины.

Полифенолы

Полифенолы — это естественные антиоксиданты растительного происхождения, обладающие противовоспалительными и антибактериальными свойствами, а также способностью снижать количество жира в организме. Но для сравнения, в оливковом масле содержится 36 различных полифенолов, в то время как в кокосовом всего лишь 6 (2) (3).

Фитостеролы (фитостерины)

Фитостеролы – это вещества, вырабатываемые растениями, которые обладают свойством снижать уровень плохого холестерина (ЛПНП) за счет уменьшения объёма его всасывания в кишечнике. Однако, чтобы добиться видимых результатов и снизить плохой холестерин на 5-15% необходимо употреблять около 2 граммов фитостеролов в день, согласно Национальному институту сердца, легких и крови США (NHLBI) (4). В одной столовой ложке кокосового масла содержится всего лишь 12 мг фитостеролов.

Витамины в кокосовом масле

В кокосовом масле нет витамина Е, вопреки многочисленным утверждениям на просторах интернета. Точнее было бы сказать почти нет, но 0.01 мг на столовую ложку при рекомендуемой суточной норме 15 мг для взрослых – можно сказать что витамина Е в кокосовом масле действительно нет (5).

Такая же ситуация обстоит и с витамином К, представленном в количестве 0,1 мкг на одну столовую ложку кокосового масла при рекомендуемой суточной норме для взрослых от 90 до 120 мкг (в зависимости от пола) (6).

При выделении кокосового масла все витамины, минералы и клетчатка остаются в мякоти плода. Поэтому используя пищевое кокосовое масло в кулинарии, вы не получите никаких витаминов, только жир, калории и незначительное количество антиоксидантов.

Как известно, кокосовое масло также широко используется в косметологии, его применяют при изготовлении мыла, шампуней и кремов. В составе такой продукции часто указывается витамин Е. Дело в том, что витамин Е добавляется в такие продукты искусственно. Кокосовое масло – прекрасный проводник, благодаря которому Витамин Е легко проникает через кожу и таким образом оказывает благотворное влияние на тело и волосы.

Насыщенные жиры

Кокосовое масло на 83% состоит из насыщенных жиров. Наукой доказано, что чрезмерное употребление насыщенных жиров повышает уровень плохого холестерина в крови, что увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Согласно отчету Американской ассоциации кардиологов, опубликованному 15 июня 2017г., замена в ежедневном рационе насыщенных жиров на ненасыщенные помогает снизить риски сердечно-сосудистых заболеваний, снизить уровень плохого холестерина и триглицеридов в крови. На основании последних исследований, Американская ассоциация кардиологов рекомендует ограничить употребление насыщенных жиров до уровня менее 10% ежедневных калорий (7).

При диете в 2000 ккал в день, человек не должен употреблять больше чем 120 ккал (15 грамм) насыщенных жиров. Одна столовая ложка кокосового масла содержит 14 грамм общего количества жиров, из которых 11 грамм – это насыщенные жиры, т.е. практически лимит ежедневного рекомендуемого употребления насыщенных жиров. Но следует учитывать, что насыщенные жиры и так уже, как правило, присутствуют в ежедневном рационе человека в виде сыров, цельных молочных продуктов, красного мяса, птицы, кондитерских изделиях, различных соусов и кремов.

Такие организации как Всемирная организация здравоохранения, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США, Министерство здравоохранения и социальных служб США, Американская ассоциация кардиологов, Национальная служба здравоохранения Великобритании, Британский фонд питания, Ассоциация диетологов Канады выступают против употребления кокосового масла из-за высокого содержания насыщенных жиров (8) (9) (10).

До того момента, пока не появятся новые результаты исследований о воздействии кокосового масла на здоровье человека, всемирно признанные организации рекомендуют употреблять жиры из моно- и полиненасыщенных источников.

Лауриновая кислота в кокосовом масле. Мнения специалистов

Насыщенные жиры в кокосовом масле состоят из различных жирных кислот, около 50% которых составляет лауриновая кислота. Кокосовое масло – лидер по содержанию лауриновой кислоты среди других масел и именно этот факт выделяет кокосовое масло среди прочих. Особенностью лауриновой кислоты является то, что она обладает свойством повышать уровень хорошего холестерина (ЛПВП) и плохого (ЛПНП) одновременно.

MCT (триглицериды со средней цепочкой)

Маркетологи продвигают пищевое кокосовое масло как полезный продукт, используя МСТ (среднецепочечные триглицериды) как основополагающий фактор.

Среднецепочечные триглицериды (Medium Chain Triglycerides или MCT, они же среднецепочечные жирные кислоты или MCFA — medium chain fatty acids) – это отдельный класс жирных кислот, которые связаны с потенциальной пользой для здоровья, такими как ускорение метаболизма и снижение веса. Такие жиры легко усваиваются организмом, не засоряют кровеносные сосуды, а служат источником энергии. Среднецепочечные жирные кислоты используются в медицине и в качестве фитнесс-добавок, способствующих снижению веса.

Среднецепочечные триглицериды состоят из жирных кислот, в составе которых от 6 до 12 атомов углерода.

В кокосовом масле содержится 15% чистых триглицеридов со средней длиной углеродной цепочки и около 50% лауриновой кислоты (11):

Каприловая кислота (8 атомов углерода) – 7%;
Каприновая кислота (10 атомов углерода) – 8%;
Лауриновая кислота (12 атомов углерода) – 48%.

Лауриновая кислота, несмотря на то, что официально считается триглицеридом со средней длиной углеродной цепочки (12 атомов углерода), может классифицироваться и как среднецепочечный триглицерид и как триглицерид с длинной углеродной цепочкой. С химической точки зрения это триглицерид средней цепи, т.к. атомов углерода в ее структуре 12, а с биохимической – это триглицерид длинной цепи. Дело в том, что в организме лауриновая кислота действует больше как длинноцепочечная или другие насыщенные жиры, замедляя процесс переваривания и способствуя накоплению жировой ткани, тем самым увеличивая количество плохого холестерина в крови (12).

Более того, при исследованиях влияния МСТ (среднецепочечных триглицеридов) на организм человека, лауриновая кислота не применяется вообще, т.к. рассматривается как триглицерид с длинной углеродной цепочкой. В производстве популярных масел МСТ лауриновая кислота также не участвует, а кокосовое масло используется только как источник каприловой и каприновой кислот, в составе которых 8 и 10 атомов углерода (13).

Поэтому утверждение, что основная польза кокосового масла заключается в высоком содержании лауриновой кислоты – спорно. Но даже если принять во внимание это спорное утверждение, оставшиеся 50% — это вредные насыщенные жиры, которые оказывают негативное влияние на организм человека.

Кокосовое масло на 83% состоит из насыщенных жиров; в нем содержится незначительное количество антиоксидантов и мизерное количество витаминов.

Способы изготовления и точка дымления кокосового масла

Рафинированное кокосовое масло изготавливают из копры – высушенной мякоти кокосового ореха. Такое масло не имеет запаха и в нем практически отсутствуют все полезные вещества, в следствие более агрессивного процесса обработки сырья и последующих этапов очистки. Более того, производители обычного (неорганического) кокосового масла нередко используют гексан (бензин) в качестве растворителя, что позволяет извлечь большее количество масла из сухого продукта. Несмотря на последующие этапы очистки, рафинированное кокосовое масло может содержать в себе остаточные примеси вредных химических веществ (14).

Точка дымления рафинированного кокосового масла составляет 232°C, т.е. такое масло очень устойчиво к окислению, что способствует его активному использованию в пищевой промышленности.

Нерафинированное кокосовое масло (Pure или Virgin Coconut Oil) изготавливается из свежей мякоти кокоса. Масло выделяется методом холодного прессования с более щадящим процессом обработки. Такой способ позволяет сохранить больше полезных веществ и антиоксидантов в конечном продукте.

Точка дымления нерафинированного кокосового масла ниже чем у рафинированного и составляет 177°C (15).

Рафинированное кокосовое масло имеет высокую точку дымления — 232°C, но такое масло практически лишено всех полезных веществ, которыми богаты кокосовое плоды.

Кокосовое масло и болезнь Альцгеймера

Существует мнение, что кокосовое масло способно облегчить и даже излечить болезнь Альцгеймера.

Это утверждение основано на том, что нейроны (нервные клетки) в мозге людей с болезнью Альцгеймера не способны использовать глюкозу для выработки необходимой энергии. Согласно этой теории, кетоны, которые вырабатываются нашим организмом при употреблении кокосового масла, могут служить альтернативным источником энергии для поддержания питания клеток головного мозга.

Эта теория получила большую известность и популярность благодаря истории Мэри Ньюпорт (Mary Newport) о положительном эффекте лечения кокосовым маслом своего мужа от болезни Альцгеймера. Впервые выпущенная на американском телеканале CBN, передача с участием Мэри Ньюпорт была просмотрена более чем пятью миллионами телезрителей и стала самым популярным шоу на канале CBN за 2012 год. Врач неонатолог (изучение патологий у новорожденных) Мэри Ньюпорт из Флориды рассказывала, как употребление нескольких столовых ложек кокосового масла в день способствовали значительному улучшению состояния ее мужа. Позже Мэри Ньюпорт стала автором популярной книги «Болезнь Альцгеймера: а если это лекарство?» (“Alzheimer’s disease: What If There Was a Cure?”), а также своего собственного блога www.coconutketones.com.

Эта история привлекла к себе огромное внимание, в связи с чем национальная организация по болезни Альцгеймера (The Alzheimer’s Association) опубликовала в своем блоге статью о болезни Альцгеймера и кокосовом масле. Элизабет Эдгерли (Elizabeth Edgerly), доктор наук и руководитель программы от Ассоциации Альцгеймера пишет:

“К сожалению, достоверных научных фактов в поддержку этой идеи пока нет. У нас нет возможности ответить насколько хорошо действует или не действует вообще кокосовое масло при болезни Альцгеймера, потому что не проводилось тщательных и масштабных исследований” (16).

Некоторые специалисты считают, что возможно употребление кокосового масла и оказывает положительное воздействие на людей, страдающих болезнью Альцгеймера, но это действие имеет краткосрочный эффект.

Согласно данным из Википедии, на сегодняшний день не достигнуто полного понимания причин и хода болезни Альцгеймера. Лекарства от болезни Альцгеймера на данный момент не существует, но клинические испытания активно проводятся. Современные методы терапии лишь несколько смягчают симптомы, но пока не позволяют ни остановить, ни замедлить развитие заболевания (17).

На сегодняшний день нет научно доказанных фактов, подтверждающих эффективность применения кокосового масла при болезни Альцгеймера.

Полинезия

Сторонники кокосового масла, а также его производители любят указывать на тот факт, что традиционная Полинезийская диета, богатая тропическими маслами и в том числе кокосовым, связана с относительно низким уровнем сердечных заболеваний. Однако, это только часть истории.

“Очень важно понимать, что сердечные заболевания включают в себя несколько переменных”, — утверждает Dr. Kenney, профессор одного из известных оздоровительных и научных центров США Pritikin Longevity Center.

Dr. Kenney подтверждает, что изучение традиционной Полинезийской диеты действительно обнаружило относительно низкий рейтинг сердечных заболеваний у местного населения, несмотря на высокий уровень плохого холестерина. Но следует учитывать, что полинезийцы ведут очень здоровый образ жизни, который, по всей вероятности, нейтрализует вредное воздействие кокосового масла. Например, их диета богата пищевой клетчаткой и полезной для сердца омега-3 кислотой, источником которой является морская рыба. Полинезийцы употребляют очень низкое количество соли, не курят и очень активны физически. Все эти факторы вкупе способствуют сердечному здоровью (18).

С высказыванием Dr. Kenney также соглашается Dr. Bruce Bistrian – профессор Медицинской школы Гарвардского университета и руководитель отделения лечебного питания одного из ведущих национальных госпиталей США Beth Israel Deaconess Medical Center. По его мнению, сравнение традиционной диеты племенных народностей Полинезии, Шри-Ланки и Филиппин, включающей в себя употребление большого количества кокосов недостоверно, т.к. их диета также богата рыбой, свежими овощами и фруктами (19).

Сравнение Полинезийской диеты с Западной не может объективно рассматриваться и оцениваться из-за множества других факторов, влияющих на здоровье человека.

Вывод

Кокосовое масло, богатое лауриновой кислотой – это прекрасное средство для наружного применения в виде шампуней, мыла и различных средств по уходу за телом. Как сказал Franks Sacks, один из ведущих авторов исследования о диетических жирах и сердечно-сосудистых заболеваний, опубликованного в журнале Circulation в июне 2017 года: “You can put it on your body, but don’t put it in your body”, — что по сути означает: используйте кокосовое масло наружно, но не принимайте его внутрь.

Однако, несмотря на резкую критику кокосового масла со стороны таких серьезных организаций как Всемирная организация здравоохранения, Американская ассоциация кардиологов и ряд других институтов, многие доктора и диетологи считают, что умеренное использование кокосового масла допустимо в сочетании со сбалансированным питанием.

Кокосовое масло – это далеко не универсальное масло, и по своим свойствам оно в значительной мере уступает другим растительным маслам, богатым полезными ненасыщенными жирами, таким как оливковое или масло авокадо.

Источники

(1) «Basic Report: 04047, Oil, coconut», USDA Food Composition Databases
(2) «Biological Activities of Phenolic Compounds Present in Virgin Olive Oil», NCBI
(3) «Antioxidant capacity and phenolic acids of virgin coconut oil», NCBI
(4) «Your Guide to Lowering Your Cholesterol with TLC», National Heart, Lung, and Blood Institute
(5) «Vitamin E, Fact Sheet for Health Professionals», National Institutes of Health (NIH)
(6) «Vitamin K, Fact Sheet for Health Professionals», National Institutes of Health (NIH)
(7) «Dietary Fats and Cardiovascular Disease: A Presidential Advisory from the American Heart Association», Circulation (American Heart Association journal)
(8) «Coconut oil: Health concerns», Wikipedia
(9) «Saturated fat», American Heart Association
(10) «Healthy Diet», World Health Organization
(11) «Coconut oil: Composition and comparison», Wikipedia
(12) «Coconut Oil: A Heart Healthy Fat?», University of Florida’s Institute of Food and Agricultural Sciences (UF/IFAS)
(13) «Medium Chain Triglyceride Oil Consumption as Part of a Weight Loss Diet Does Not Lead to an Adverse Metabolic Profile When Compared to Olive Oil», NCBI
(14) «Coconut oil: Production», Wikipedia
(15) «Smoke Point», Wikipedia
(16) «Can Coconut Oil Treat Alzheimer’s?», Alzheimer’s Association
(17) «Болезнь Альцгеймера», Википедия
(18) «Is Coconut Oil Bad For You?», Pritikin Longevity Center
(19) «Cracking the coconut oil craze», Harvard Health Publishing at Harvard Medical School

Понравилась статья? Сохрани себе и поделись с друзьями!


Нажмите на звезду, чтобы оценить пост

Средняя оценка 5 / 5. Количество голосов: 13

Пока что оценок нет, будьте первым!

Очень жаль, что этот пост не был полезен для вас.

Расскажите, как можно улучшить этот пост?

1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Scroll Up